Перейти к основному содержанию
x


Основное назначение зеркал знают все, но с незапамятных времён зеркала стали использовать и как элементы декора. О тех и других назначениях далее в статье.

Даже физики знают, что при помощи зеркал можно добиться великолепных иллюзорных и световых эффектов. Дизайн интерьера всегда приветствует такие, как сейчас говорят, «фишки». Например, расположенная напротив окна зеркальная поверхность станет хорошим источником дополнительного освещения. Такой приём особенно 

подойдёт для тёмных северных комнат. Если зеркало будет занимать всю стену, то комната, с оптической точки зрения, увеличится вдвое. Зеркальная поверхность, расположенная за камином, позволит опять же продлить комнату, и камин тогда визуально окажется в центре. Если плинтус сильно искажает общую картину, то за ковром на полу можно сделать паз. Он хорошо замаскирует нижнюю часть зеркала. Не забывайте об эффекте удвоения. Так, если возле зеркала будет стоять ваша кровать с изголовьем в половину круга, то в отражении фигура станет кругом.

Особенно потрясающе выглядит комбинация «стекло+зеркало». Например, можно сделать зеркальную нишу со стеклянными полками, тогда расположенные на них предметы визуально будут «плавать».

Зеркало в ванной комнате должно быть обязательно, а вот какое – выбор за вами. Встроенное в шкафчик или отдельно висящее с полочками. Возможно, вы захотите приобрести зеркало с подсветкой. Тогда и свечи не нужны для романтики. Особой магией обладает зеркало в старинной или позолоченной оправах.

Зеркало можно получить из множества отдельных зеркал небольшого размера. Согласно росту членов вашей семьи разместите зеркальную поверхность оптимального для вас размера, а всё остальное – дело рук эстетики. Отдельные зеркала также можно повесить несколько поодаль от основного.

Многие любят долго любоваться собой перед зеркалом. Установите в ванной комнате зеркало на всю стену. Это и функционально, и решает вопрос маленького пространства.

Если пространство позволяет, не поленитесь повесить два зеркала друг напротив друга. Тогда можно будет глянуть на себя со спины. Такой вариант скорее полюбят парикмахеры, чтобы лишний раз убедиться в совершенстве своей причёски.

Зеркало в прихожей просто незаменимо! Особенно во весь рост. Количество также может быть неограниченным. Интересный эффект мерцания получается при вкраплении отражателей в керамогранит.

Зеркала в гостиной – это уже на любителя. Но если вы решили, что и здесь оно нужно, просто не располагайте его рядом со столом. Не всем нравится любоваться своим отражением с набитым ртом. А вот умело расположенные зеркала в тёмных углах – это более предпочтительный вариант.

Не забывайте про детскую комнату. Именно здесь зеркало выполняет не одну, не две, а целый ряд функций. Во-первых, малыш больше знакомится с собой, во-вторых, он не чувствует себя одиноким, а также с самого детства привыкает быть аккуратным и ухоженным.