Перейти к основному содержанию
x


Нередко при ремонте того или иного помещения нами используется плитка, особенно часто плитка находит применение в ванных комнатах и кухнях. Для облицовки полов кухонь и ванн в жилых помещениях рекомендуется выбирать плитку с высокими характеристиками механической прочности, а также стойкую к воздействию химических реагентов.

При выборе плитки не последнюю роль играет и то, насколько эстетически привлекательной она будет выглядеть на вашей кухне или же в ванной комнате. А эстетические характеристики, свойственные керамической плитки, в основном сводятся к:

- её формату или же форме (прямоугольная, квадратная и так далее), а также её размерам;  

- цвету;   

- рисунку.

Наиболее часто встречающиеся формы керамической плитки – квадрат и прямоугольник, но даже с их помощью можно создать самые разнообразные и неповторимые узоры.

Так, для разнообразия, достаточно лишь изменить расположение разбежек, то есть перейти, к примеру, от непрерывных швов, идущих в обоих направлениях, к швам со сдвигом или же класть плитку диагональными или параллельными швами или же с их комбинациями.

Также существуют плитки и шестиугольной, восьмиугольной формы, провансальская и мавританская плитка.

Цвет. Разнообразие цветов плитки различается для глазурованной плитки и неглазурованной плитки. Глазурованная плитка – это плитка, поверхность которой покрыта глазурью, а именно слоем стекловидной массы. Такая плитка имеет значительное многообразие цвета, различаться она также может и своим блеском – от блестящей до матовой.

А вот цвет неглазурованной плитки определяется цветом основной массы её материала.

Так керамический гранит ещё два десятилетия назад имел исключительно нейтральные цвета – серый, слоновой <кости. Сегодня же его цветовая гамма наиболее разнообразна, имеет он также и гранулированную структуру, которая имитирует естественный камень.

Глазурованная плитка имеет как и безграничное множество цветов, так и безграничное множество узоров. Узоры могут располагаться как и на каждой плитке, так и весь узор на всех плитках – такой узор можно собирать, подобно мозаике.

На неглазурованную плитку узор обычно не наносят.

На плитку, полученную путём прессования, наносят рельефные узоры. Такие узоры не только украшают саму плитку, но и выполняют такие технические функции, как повышение прочности, а также предотвращение скольжения, которое особенно необходимо, к примеру, в ванных комнатах.

И помните, выбирая плитку, важно учитывать не только её технические качества и внешнюю привлекательность, но и то, насколько она впишется в остальной интерьер вашей квартиры.