Перейти к основному содержанию
x


Увидев однажды – запомнишь навсегда. Наверное, именно под таким девизом начиналась эпоха фотоплитки. Благодаря появлению новых печатных технологий, позволяющих без труда переносить любое изображение на любую поверхность, стала возможной отделка фотоплиткой.

Фотоплитка обладает следующими свойствами:

- устойчивость к механическим повреждениям

- влагоустойчивость;

- устойчивость к солнечным лучам;

- морозоустойчивость;

- высокое качество наносимого изображения.

Отделка фотоплиткой находит своё применение в жилых помещениях, а также общественных – бассейнах, фонтанах, при облицовке фасадов зданий. При этом она может служить не просто облицовочным материалом. 

Варианты применения фотоплитки или фотопанно:

- столешницы столов, скинали;

- облицовка всей ванной комнаты или её частичная облицовка;

- оформление шкафов-купе;

- оформление витражей.

Способ изготовления фотоплитки влияет на её свойства. Так, плитка, изготовленная по методу деколи (деколирования), имеет прочную поверхность. Она не боится царапин, серьёзных повреждений, в том числе и химических, выдерживает перепады температур и хорошо сохраняет свой первоначальный цвет и яркость. Отделка общественных помещений осуществляется именно такой плиткой.

Метод сублимации не позволяет изготавливать слишком прочную плитку. Она менее стойкая ко всякого рода воздействиям. Поэтому отделка стен в квартирах предполагает использование именно такой фотоплитки.

Отделка стен фотоплиткой аналогична той, что выполняют плиткой обычной. Для закрепления элемента на стене используют специальный клей для керамической плитки. Если крепление осуществляется на гипсокартон или МДФ, тогда используют прозрачный силикон. Укладка фотопанно производится бесшовным методом. Швы затирают прозрачным герметиком. Единственно, на что следует обратить внимание, так это на порядковый номер, нанесённый на обратной стороне. Он обозначает расположение каждого элемента. Первая цифра – ряд по вертикали, вторая – номер плитки в данном ряду. Уход за фотоплиткой несложный. При этом используют неабразивные материалы – губки или полотенца – и моющие средства для ванн и стёкол, которые не содержат ацетон и химические растворители.

Отделка стен фотоплиткой – абсолютно новый прорыв в строительном искусстве. А изготовление такого

облицовочного материала осуществляют только под заказ. Поскольку в данном случае важен индивидуальный подход и конкретный выбор конкретного изображения. Рисунок или фото вы вправе выбрать из каталога или предоставить свой собственный образец. Но помните, что изображение должно быть качественным с разрешением не ниже 7 мегапикселей.

Керамическая плитка уже давно прочно закрепила свои позиции на строительном рынке, и, как показывает практика, получила одобрение у обычных покупателей. Благодаря своему постоянному развитию и совершенствованию стала возможна отделка фотоплиткой. Правда, цена такого материала совсем не скромная. И зависит она напрямую от способов изготовления и нанесения изображения. Ценовой ориентир для качественной фотоплитки – 250-450$ за 1 кв.м.