Перейти к основному содержанию
x


Существует несколько видов строительства фундаментов, но для частного домостроения с теплым подпольем или при возведении зданий с тяжелыми стенами и перекрытиями используют ленточный фундамент. Строительство любого сооружения начинается с изучения грунта. Эти данные позволят выбрать наиболее подходящий тип фундамента. Например, устройство ленточного фундамента на пучинистых грунтах будет весьма затруднительным, так как грунт глубоко промерзает, и увеличиваются объемы земляных работ. Поэтому целесообразным будет строительство ленточного фундамента в сухих непучинистых грунтах при мелком заложении. Закладывание ленточного фундамента происходит по всему периметру будущего строения. При этом учитывается толщина внешних и внутренних стен. Ленточные фундаменты могут быть монолитные и сборные.

Работы по устройству монолитного ленточного фундамента на начальном этапе заключаются в разбивке осей фундамента. Для более сложных сооружений используют измерительный прибор теодолит, который позволяет определить направление и измерить горизонтальные и вертикальные углы, а для более простых - колышки и шнур. Следующий этап связан с проведением земляных работ. В разрытую траншею засыпается песок, трамбуется, а после траншея заполняется гравием или щебнем. Толщина слоя достигает 15-20 см. Строительство надежного и долговечного фундамента требует укладки подбетоночного слоя, состоящего из цементного раствора, толщиной 5-10 см. Он необходим в том случае, если устройство фундамента будет из бетона. Можно конечно обойтись более простым и недорогим вариантом, но если строить, то строить основательно. После того как «подбетонка» наберет прочность, при хорошей погоде на 5-7 сутки, наступает следующий этап работ – укладка арматуры. При желании перед укладкой арматуры можно положить гидроизолирующий слой, но в принципе можно обойтись и без него. Каждый решает сам для себя. Главным условием для арматуры является антикоррозийное покрытие. Опалубка для устройства ленточного фундамента может быть из различных строительных материалов: доска, шифер, фанера, стекломагнезитовый лист. Последний этап заключается в выполнении бетонных работ. Лучше всего их проводить в теплое время года, так как при холодной погоде потребуется добавление в бетон морозостойких, пластифицирующих добавок, которые ускоряют твердение бетона.

Строительство сборного ленточного фундамента основано на использовании блоков из армированного бетона или железобетона, которые укладываются на строительный раствор и закрепляются с помощью толстой строительной проволоки. По сравнению с монолитным фундаментом, это более простой вариант, так как не требуется габаритной техники и больших затрат времени. Но его недостатком является негерметичность стыков блоков, поэтому требуется нанесение гидроизоляционного слоя по всему периметру.

Ленточные фундаменты бывают кирпичные и бутовые. Первый ряд из влагостойкого кирпича или бутового камня укладывают на раствор таким образом, чтобы не осталось пустот. Уплотнению подвергается так же та часть фундамента, которая находится в земле. Бутовые фундаменты, отрытые в песчаных грунтах, могут обойтись без устройства опалубки. Осыпание грунта предотвращают куски толя или рубероида, уложенные на боковые стенки траншеи. Устройство опалубки необходимо для фундаментов, отрытых в глинистых грунтах. Кирпичный фундамент отличается меньшей прочностью по сравнению с монолитным или сборным фундаментом, и процесс возведения слишком трудоемкий. В бутовых фундаментах, сложность составляет подбор необходимых по размеру бутовых камней. Строительство бутового фундамента целесообразно проводить на «мокрых» грунтах, так как он отличается высокой влагостойкостью.