Перейти к основному содержанию
x


Бытует мнение, что паркет не рекомендуют укладывать на тёплый пол. А совет-то дельный. Тёплый пол необходим тогда, когда в качестве напольного покрытия кладут плитку, ламинат или покрытие виниловое. Паркет в каком-то смысле тоже «тёплый». Но обо всём по порядку.
Дерево не проводит тепло, поэтому поверхностная укладка паркета лишь только снизит эффективность всей системы. Если вы всё же остановили свой выбор исключительно на паркете, то знайте, что такой пол уже не будет холодным, поскольку древесина способна задерживать тепло. При этом паркет требует грамотной укладки.
Вторая причина такой несовместимости – способность паркета к растрескиванию и рассыханию при высокой температуре и низкой влажности. В конечном итоге появятся нежелательные трещины, что существенным образом изменит внешний вид паркета. Во избежание такого рассыхания можно обеспечить теплоизоляцию, но тогда тёплый пол просто потеряет свои основные свойства.
Третья причина чисто техническая. Дело в том, что вы можете с лёгкостью повредить основу системы подогрева, будь то трубы или кабель. Поэтому, если вы намерены укладывать паркет, то уточняйте у продавца, можно ли данный тип дерева сочетать с тёплым полом. Обычно специалисты советуют приобретать паркетную доску или ламинат. С ламинатом проблем не будет, поскольку он способен проводить тепло. Паркетная доска, как и ламинатная, состоит из подложки и панели, имеющей замковое соединение. Но не следует забывать и о температурном режиме, поскольку пол должен обогреваться равномерно, а температура у поверхности не должна превышать 24°С (некоторые источники указывают отметку 26°С). Но даже соблюдение всех требований и правильная укладка паркета не гарантируют его долговечность и надёжность. А бук и клён и вовсе не подойдут.
Советы по укладке штучного или художественного паркета на тёплый пол.
Прежде всего, вы обязаны изучить устройство обогрева вашего пола. Пару слов о видах нагревательных систем. Чаще всего предпочтение отдают электрической системе подогрева. В этом случае изоляционный кабель укладывается на бетонное основание. Материал изоляции должен быть устойчив к температурам более 100°С. Нагревательный элемент укладывают параллельно на расстоянии 10-20 см. Под кабелем располагается термоизоляционный слой. Поверх данной композиции заливают цементный раствор (толщина 2-5 см). Затем подводят силовой кабель. На такую систему укладывать паркет не стоит, т.к. пол в этом случае нагревается достаточно быстро, в результате чего образуется коррозия.
Тёплый водяной пол является регулятором влажности в помещении. И дерево способно реагировать на такие изменения, изменяя свои размеры. При относительной влажности менее 30% древесина сжимается, и образуются щели. Если этот показатель превысит 60%, тогда ждите вспучивания материала. Но вот о чём напрочь следует забыть, так это о буке и канадском клёне. Они изменяют свои геометрические размеры очень сильно. Важно также знать, что оптимальная толщина паркетных планок составляет 13-15 мм.
Ну и наконец, плёночный или инфракрасный тёплый пол. Это универсальная система обогрева, т.к. она идеально сочетается с любым напольным покрытием и с паркетом в том числе. Кроме того, ИК-излучение передаёт свою энергию не воздуху, а непосредственно полу, предметам мебели и стенам, которые, в свою очередь, равномерно нагревают всё пространство и нас с вами. Затраты на электроэнергию снижаются, а это факт! При этом такое излучение абсолютно безопасно для жизни. Для примера, в случае электрического обогрева возможно разложение клеевого состава и паркетного лака под действием более высокой температуры (24-27°С). Это влечёт за собой выделение паров ацетона и других летучих веществ.
Спорить о совместимости паркет+тёплый пол можно долго, но вы сами должны понимать, что паркет и без того способен задерживать тепло. Поэтому наиболее рациональным считается вариант монтажа тёплого пола под плиткой на кухне, лоджии/балконе и санузле, а в остальном – отдать предпочтение только паркету.