Перейти к основному содержанию
x


Полоска – самый простейший и незамысловатый узор. Он полюбился не только дизайнерам одежды, но и дизайнерам интерьеров. И как следствие: простой узор – великолепный результат.

Полосатый узор тоже способен играть с объёмом пространства, как цвет и свет. Вертикальные полоски визуально сужают пространство, горизонтальные – расширяют. Такой приём помогает решать проблему маленький помещений. Например, узкий коридор будет казаться шире, если напольное покрытие будет иметь широкую горизонтальную полоску.

Полоска способна выполнять и совсем другую функцию. Рисунок в полосочку может сделать интерьер строгим и сдержанным. Но в то же время он может акцентировать внимание на колоритной выразительности. Создать уют и тепло тоже по силам полосатому узору. Так, если интерьер выполнен в спокойных тонах без излишней строгости, то напольное покрытие с полосками, хорошо подобранное по тону, идеально завершит нарисованную композицию.

Полосатый узор можно получить различными способами, а не только лишь чередованием цветов. Кто хоть раз занимался отделкой балкона или бани, тот, наверняка, вспомнит деревянные рейки, выступающие в роли длинных полосок. Чередование фактур позволяет в данном случае говорить о полосатом рисунке. Но вы можете не утруждать себя лишний раз, а, например, приобрести плитку одинаковой фактуры, но двух контрастных цветов. Выложив её рядами, горизонтальными, вертикальными, диагональными или вообще спиральными, вы получите тот же полосатый узор.

Завершая отделку интерьера полосатым рисунком, перейдём к другим предметам и аксессуарам, выполненным в таком же стиле. Полосатая мебель может стать предметом обсуждений и восхищений ваших знакомых. Полосатые шторы или покрывала – всё это маленькие хитрости для ваших великих побед.

Итак, напоследок, оптические иллюзии, создаваемые полосатым рисунком:

- узкие полосы, равные по ширине, визуально воспринимаются в качестве однотонной поверхности;

- достаточно широкие полосы различных цветов теряют свойства полос, они скорее выглядят как отдельные элементы декора;

- правильной геометрии в помещении можно добиться при помощи полос шириной по 5-15 см;

- чередование полос различной ширины в одном узоре хорошо влияет на человека: два-три родственных оттенка создадут ощущение гармонии, а вот контрастные цвета принесут позитив и динамику.