Перейти к основному содержанию
x


Строительство – это очень трудоемкая отрасль народного хозяйства, где требуются опыт и навыки, профессиональные знания, качественные стройматериалы.  Если выделять самый непростой вид среди строительно-монтажных работ, то это по праву будут отделочные работы. Почему? Да потому что именно от их качества в большей степени зависит общая оценка произведенного косметического или капитального ремонта.  Результатом хорошо выполненной отделки является надлежащий декоративный вид помещения, высокие защитные свойства и подходящие санитарно-гигиенические условия для труда и отдыха. Кроме того, некоторые виды стройматериалов напрямую влияют на здоровье людей.

Отделочные работы можно классифицировать на две большие группы – это отделочные работы и отделочно-монтажные работы.  К первой категории относятся  штукатурные работы, облицовочные работы, малярные работы, напольные покрытия,  оклейка обоями и декоративными пленками, столярные, плотничные работы и др. Во вторую группу входят все строительные работы, при которых одновременно выполняют конструктивные и декоративные функции, не требующие отделки. Это могут быть отделка потолков гипсокартонном, установка межкомнатных перегородок, монтаж фасада, установка сантехники и многое другое.

Безупречно качественная отделка – что же это значит? Это, в первую очередь, добротные строительные материалы. Именно поэтому каждая партия стройматериалов должна проходить строгий контроль качества и иметь соответствующие документы, удостоверяющие строительные фирмы-производители. Если возникает сомнение в предоставленных материалах, то берут средние пробы и направляют их в лабораторию для экспертизы. От ответа зависит дальнейшая возможность работы с этими видами стройматериалов.

Немаловажную роль в отделочных работах играет технология их  производства. Только при условии соблюдения всех предписанных норм и правил можно гарантировать высокое качество всех видов отделочных работ. Для того, чтобы декоративная отделка прослужила как можно дольше нужно четко соблюдать определенную последовательность работ, правильно подготовить обрабатываемую поверхность для отделки, верно подобрать  клеевые стройматериалы, крепежные системы. Многие виды работ не рекомендуется выполнять при температуре ниже нуля, иначе требуются особые материалы и стройоборудование.

При выборе тех или иных видов стройматериалов, вида технологий отделочных работ нужно сделать точные замеры помещения и иметь утвержденный дизайн-проект квартиры, дома или офиса. Значение имеет все: площадь помещения, планировка, высота потолков, количество комнат, количество окон и их расположение. Также немалую роль играет и тип интерьера. Так, например, отделка детской комнаты будет сильно отличаться от офиса финансовой компании, а отделочные работы для главы представительской фирмы будут совсем иного рода нежели ремонт загородного коттеджа. Общая стоимость отделочных работ зависит от ваших финансовых возможностей, а также от выбранного класса ремонта.

Прием и оценку качества отделки потолков, стен, полов разрешается проводить только после полного высыхания всех строительных материалов. И хотя различные отделочные работы могут быть выполнены на различных стадиях ремонта, чаще всего – это завершающий этап строительства, по которому и оценивается качество не только отделочных работ в частности, но и всего ремонта в целом. Хорошая отделка гарантирует стиль, статус, долговечность и престижность любого объекта стройки.