Перейти к основному содержанию
x


Лиственница – самая распространённая древесная порода в мире. Но с незапамятных времён её садят ещё и для экономических целей, т.к. лиственница удачно нашла своё применение и в строительстве. Отделка внутренняя, отделка наружная, строительство – она во всём нашла своё отражение.

Лиственницу считают идеальным строительным материалом и очень любят с ней работать. Она очень устойчива к гниению, обладает повышенной морозостойкостью и, кроме всего прочего, этот вид имеет более высокую твёрдость, нежели другие хвойные породы – почти на 30%.  В основном её используют в качестве половой доски. Ни одна отделка «экологических домов» не обходится без этого материала, поскольку лиственницу считают экологически чистым материалом. Такую доску смело пускают в ход при строительстве полов и при наружной отделке. Эта хвойная порода получила своё одобрение благодаря двум важным качествам: высокому коэффициенту теплоизоляции и способности выдерживать большие нагрузки без особых повреждений.

Наружная отделка может быть выполнена с применением как шпунтованной, так и нешпунтованной досок из лиственницы. При этом стоит отметить, что нешпунтованные доски лучше крепить вертикально во избежание разбухания и гниения. Шпунтованные, напротив, - горизонтально и внахлёст.

Внутренняя отделка из лиственницы также получила широкое распространение, а именно отделка из евровагонки. Почему? Благодаря своим высоким показателям прочности, стойкости к влаге и гнили, а также эстетическим свойствам, что и отличает её от евровагонки из других материалов. Важно отметить, что вагонка из лиственницы содержит много вещества камеди, что, в свою очередь, предотвращает процессы гниения и образования плесени. Камедь также насыщает помещение фитоницидами, которые борются с микробами и бактериями. Ну и ещё один момент: по мнению специалистов, только лиственница имеет такой цвет, который благоприятно воздействует на психоэмоциональное состояние человека.

Декоративная отделка – ещё одна область использования лиственницы. Она отлично сочетается с кожей и стеклом. Утверждают, что именно лиственница смогла вытеснить таких фаворитов, как дуб, орех и бук благодаря своему качеству при сравнительно низкой цене.

Отделка фасадов в последнее время выполняется преимущественно из дерева. Фасадная доска из лиственницы или планкен одинаково хороша как для наружной, так и внутренней отделок. В отличие от обычной струганной доски у планкена углы не прямоугольные, а скруглённые. Доска из лиственницы также превосходит своих конкурентов и по другим параметрам: по стойкости к резким температурным перепадам, влагостойкости, долговечности и по цене.

Существует два вида планкена: прямой и скошеный. Для каждого типа есть свои методы укладки. Отделка фасадов и тем и другим способом позволяет добиться эффекта деревянного дома. Планкен часто сравнивают с вагонкой, но последняя имеет один главный недостаток – укладку в шип. Такое соединение делает материал более уязвимым к воздействиям температуры и влаги. Зачастую при дальнейшем набухании и усыхании вагонки её заменяют на новую. Планкен укладывают встык. Поэтому набухание в этом случае не нарушает целостность материала. Если правильно ухаживать за лиственницей, то срок эксплуатации может достигать до 20 лет. При этом важно время от времени обрабатывать специальными материалами (например, немецкими маслами).

Лиственница не ограничивается только наружной или внутренней отделками – её можно использовать и в качестве напольного покрытия террасы. В этом случае такая отделка будет дополнять общую концепцию всей постройки. Как видите, плюсов более чем достаточно, чтобы утверждать, что это поистине уникальный материал, который смог покорить и вдохновить как дизайнеров, так и строителей.