Перейти к основному содержанию
x


Сколько бы ни было написано статей на эту тему, автору всегда есть что дополнить и, возможно, чем-то удивить.

Дизайн интерьера прихожей, как и дизайн любой другой комнаты, всегда призван выполнять свои непосредственные функции. И оформление может быть абсолютно разным.

Прихожая – комната, которую чаще других видят гости и посторонние люди. Поэтому, помимо комфорта и уюта, она должна быть наполнена оригинальностью, своеобразием, конечно, красотой и необычайной функциональностью. При этом стоит сказать, что из года в год конфигурация прихожих не меняется: либо она большая, но длинная, либо просто маленькая.

Увеличение пространства.

Обычно для этого прибегают к перепланировке помещения или стараются увеличить пространство зрительно. Второй способ более предпочтителен для дизайнеров. В данном случае применяют принципы минимализма и открытого пространства. В интерьере должны присутствовать крупные, но не габаритные предметы.

Мебель для прихожей.

Мебель должна быть многофункциональной. Шкаф-купе – всеми любимый и очень удобный вариант. За дверями такого шкафа вы вполне можете спрятать как необходимые мелкие предметы и закатки, так и зимнюю одежду с многочисленной обувью. А зеркальные двери  шкафа-купе позволят и пространство увеличить, и прихожую сделать светлее, и на покупке дополнительного зеркала сэкономить. Важно знать, что зеркало, расположенное напротив двери, сделает прихожую темнее, длиннее и уже. А зеркало, расположенное сбоку от двери, визуально «раздвинет» стены.

Цвет и отделочные материалы.

Поскольку главный принцип дизайна маленькой прихожей «расширять и увеличивать», то цветовое оформление нельзя отбрасывать на последнее место. Идеальными станут следующие цвета: белый, кофе с молоком, бежевый, пастельные тона, приглушенный желтый, бледно-фисташковый и светло-серый. Потолок лучше оставить белым. Что касается отделочных материалов, специалисты не советуют стелить паркет и использовать текстильные обои – лучше флизелиновые или виниловые. Пол также должен быть светлым и не обязательно однотонным. Не стоит бояться мелкого рисунка или различных вкраплений, а также сложной геометрии. Хорошо будет смотреться мелкозернистая штукатурка. Камень, декоративную штукатурку крупного размера и стеновые панели не рекомендуют использовать для декора маленькой прихожей. А вот к ярким акцентам дизайнеры претензий не имеют. Можно сделать одну из стен контрастной, дополнив её какими-то аксессуарами или необычной отделкой.

Освещение в прихожей.

Естественного освещения всегда не хватает. Поэтому не бойтесь экспериментировать со встраиваемыми светильниками. Создайте игру света около потолка или даже на полу. Подсветка у зеркала или многоуровневое освещение вдоль стены станут хорошим решением для визуального расширения пространства.